Назад к списку

Чем кормить котенка? 

ЧЕМ КОРМИТЬ КОТЕНКА?

Итак, в вашем доме появился котенок. Что ему необходимо для того, чтобы вырасти в здорового, красивого и энергичного кота или кошку? В первую очередь, покажите его врачу, если, конечно, этого не сделал заводчик при отъеме котят. Особенно эта рекомендация касается котят, попавших в дом с улицы. Первые 4 месяца жизни котенка – самые опасные для него, и нужно периодически показываться врачу, желательно каждый месяц – тем более, что такой график обычно совпадает со схемой прививок. Если котенок не привит, лучше, если его осмотрят в первый раз дома, вызвав ветеринара на дом.

Период роста у котят длится от 8 недель (момент отъема от матери) до 10-12 месяцев. Рост и развитие питомца зависит от сбалансированного питания. Неправильное кормление приводит к отставанию в росте, весе, заболеваниям внутренних органов, к дефектам телосложения и даже к смерти, поэтому нужно со всей серьезностью подходить к качеству питания.
Для начала вам нужно спросить у заводчика, чем подкармливали котенка, прежде чем отдать вам. Так вы узнаете, к каким продуктам привык ваш питомец. Будет лучше, если питание котенка в первые 7-10 дней не будет отличаться от питания у заводчика, а потом можно начинать постепенно варьировать рацион. Но если заводчик кормил котенка неправильно (бывает и такое), то лучше привычному рациону предпочесть правильный.

Как только вы завели котенка, решите, чем вы будете его кормить, и не меняйте рацион, потому что кошки могут проявлять героическое упорство в отказе от нового корма. Выбор за вами – натуральная пища или специальные корма для животных.

Сухой корм и консервы для котят, кошек и котов.

После отъема котенка от матери, его, как правило, можно сразу кормить сухим кормом, не размачивая его – высокая калорийность корма хорошо подходит котятам при малом объеме желудка и высоких потребностях в энергии. Также хорошо подходят влажные корма (консервы) – они обладают лучшими вкусовыми свойствами, поэтому обычно лучше поедаются. Считается, что кормление котят натуральной пищей намного лучше, чем вскармливание их магазинными продуктами для кошек. Но это не совсем так. В кошачьих кормах содержатся многие полезные вещества, которых может не оказаться в домашней еде. Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Покупайте только высококачественную еду . Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), 1st Choice (Фёст чойс), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium». Дешевые и широко разрекламированные корма типа Кити Кэт, Вискас, Фрискас и т.д. давать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным тяжелым заболеваниям печени и почек и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовление пищи, оно сбалансировано и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится.

Витамины даются при таком кормлении в меньших дозах и не постоянно, а курсами (при необходимости), чем при натуральном кормлении (советуйтесь с ветеринаром или продавцом-консультатом).

Помните, что животное должно иметь постоянный доступ к воде. При кормлении сухим кормом, потребление воды увеличивается примерно в 4 раза. Вода должна быть чистой, свежей, каждый день меняйте воду и ошпаривайте кипятком емкость для воды.


Натуральная пища.

Если вы хотите приучить котенка к натуральной пище, необходимо соблюдать определенные условия. Еда должна быть разнообразной. Если в детстве не приучить котенка к какому-либо продукту, вряд ли получится это сделать во взрослом возрасте. Поэтому предлагайте разные продукты, чтобы не превратить котенка в привереду и обеспечить полноценное питание.

В возрасте 1 мес. можно начинать вводить в рацион тертое или скобленое мясо (говядина, курятина), кисломолочные продукты, жидкий творог. В 1,5-2 мес. котята уже способны питаться самостоятельно и легко привыкают к выбранному рациону. Вводите новые продукты постепенно, друг за другом, не смешивая. Итак, список продуктов, необходимых для сбалансированного питания вашего питомца

1.Говядина сырая перемороженная, для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр. Может входить в ежедневный рацион.

2.Курятина отварная без костей 3-4 раза в неделю

3.Субпродукты куриные или говяжьи 2-3 раза в неделю. Печень – 1 раз в неделю.

4.Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не чаще 1 раза в неделю, т.к. рыба разрушает витамин В в организме кошки). Сырую рыбу давать нельзя – вызывает заболевание глистами

5.Яичный желток (белок давать нельзя) сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу. 1-2 раза в неделю

6.Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо). Можно добавить немного меда (сахар нельзя). Также дается беременным и кормящим кошкам. Можно давать каждый день.

7.Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара, можно чуть-чуть меда. Можно давать каждый день

8.Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка, йогурт, сливки – все средней жирности, а также сыр. Можно давать каждый день

9.Творог свежий некислый – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком (можно добавить совсем немного меда). 2-3 раза в неделю

10.Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, пшеничная крупа (вареные) – смешивается в пропорции 1:2 (злаки : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. 3-4 раза в неделю

11.Овощи сырые либо вареные (в виде пюре): морковь, цветная капуста, зеленая (спаржевая) фасоль и др. - смешивается в пропорции 1:2 (овощи : мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. 3-4 раза в неделю

12.Растительное масло в количестве пол чайной ложки (для котенка несколько капель) добавляется в пищу для улучшения работы кишечника. Через день

13.Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки) 3-4 раза в неделю

14.Зелень – салат, шпинат – измельчаются и добавляются в пищу. Лучше – пророщенные зерна пшеницы или вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ!

15.Свежая вода очищенная через фильтр или кипяченая должна быть каждый день

16.Минерально-витаминные подкормки (например, витамины фирмы Санал, Джим Пет, Китзим и др.). Дозировка в зависимости от возраста.

Никогда не кормите животное со стола – человеческая еда для кошек не годится, от нее может быть сильнейшее несварение желудка. Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу.


Ежедневный рацион котенка должен быть сбалансированным. Питание котят должно включать в себя:

•белки (мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочные продукты) — 60 %

•углеводы (крупы, геркулес и пр.) — 30%

•жиры, клетчатку (овощи), витаминные подкормки — 10%

В любом возрасте нельзя давать:

1.Кости куриные, рыбьи. Животное может подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.

2.Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.

3.Свинина, баранина, гусь, утка, индейка. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного.

4.Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.

5.Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. Шоколад содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.

6.Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике

7.Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей вызывают сильнейшие отравления, у кошек отказывают почки, что приводит к гибели.

8.Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.

       Полноценное, сбалансированное питание – залог здоровья вашего питомца. Наблюдайте за внешним видом и его поведением. Организуйте своему любимцу правильное кормление, и вы без труда вырастите здоровую, красивую кошку! 

Социальные сети

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Happy Pets

Счастливый Питомец  Здоровый Питомец

Ветеринарная служба ВЕТ-СКОРАЯ