Назад к списку

Как удалить клеща 

КАК УДАЛИТЬ КЛЕЩА?

С начала апреля и до конца августа на улицах появляются такие паразиты как клещи, особенно много их в парках, посадках и лесах. Клещи обитают практически везде, наибольшее их скопление отмечают в местах, где много низкорослых растений, то есть лужайки, обочины дорог и прочие. Клещи не спрыгивают с деревьев - они таятся на травинках и листиках, и когда животное касается травы, клещ зацепляется за него. Поэтому в течение всего теплого периода следует быть осторожным при выгуле домашнего любимца: стараться не ходить в чрезмерно высокую траву, не брать собаку с собой в лес, следить за тем, чтобы кошка не убежала в ближайший парк.

Для животных клещ представляет непосредственную угрозу и опасность, так как являются переносчиками заболеваний и могут нанести очень серьезный вред вашему питомцу – вплоть до летального исхода, если не обнаружить клеща в первые дни. Наиболее страшным заболеванием является пироплазмоз - болезнь крови, поддающаяся лечению только на ранней стадии. Поэтому после прогулок по чаще осматривайте животное на наличие клещей, а при обнаружении его следует немедленно удалить. Для этого лучше всего обратиться в ветклинику. Процедура удаления паразита проходит стандартно: специальными медицинскими щипцами ветеринар осторожно вытаскивает клеща, причиняя минимум ущерба кожному покрову вашего любимца. Когда клещ благополучно изъят, рана обрабатывается антисептическим составом. Если же


нет возможности обратиться в клинику, то нужно удалить клеща самостоятельно, для этого есть несколько способов:

1.Для удаления клеща можно купить специальный крючок, который внешне похож на изогнутую вилку с двумя зубьями. Клещ должен вставляться посреди зубьев и затем выкручиваться. Чтобы удалить клеща, существует много различных инструментов, но многие из них просто нереально найти, поэтому придётся выкручиваться своими силами.

2.Самым удобным и быстрым способом является удаление хирургическим зажимом или специальным изогнутым пинцетом. Когда вы будете извлекать клеща одним из этих предметов, то нужно захватить этого вредителя максимально близко к хоботку, затем крайне аккуратно нужно потянуть клеща и одновременно с этим вращать против часовой стрелки. Проделав примерно 2-4 оборота, вы сможете вытащить клеща целиком вместе с его хоботком. Но если вы решите просто выдернуть его, то тем самым создадите вероятность разрыва. Часть клеща останется внутри, что может спровоцировать другие проблемы у животного.

3. Можно удалить клеща, сделав петлю из грубой нитки, если не найдется других инструментов. Для этого вначале клеща нужно захватить ближе к коже, а потом сжать пальцами оба конца нитки и повернуть против часовой стрелки.

ВАЖНО! Маслом в данном случае желательно не пользоваться. Несмотря на мнение о том, что капля масла помогает безболезненно изъять клеща, это чревато серьезными проблемами: когда паразит не может дышать, он срыгивает выпитую кровь обратно в кожу, что приводит к воспалению и нагноению места укуса.

Не будет ничего опасного в том, если в самой ранке останется голова вместе с хоботком. Хоботок, оставленный в ранке, будет не страшнее обычной занозы. Можно удалить хоботок клеща самостоятельно, просто зажав обычным пинцетом и выкрутив, если он конечно сильно торчит из кожи, а если глубоко внутри, то воспользуйтесь услугами хирурга в ближайшей ветклинике. Если вы оставите хоботок в самой коже, то уже через один или два дня возникнет маленький гнойничок, и после этого он выйдет естественным путем.

ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ УДАЛЕНИИ КЛЕЩА:

Пытаться раздавить клеща. 

Осуществлять прижигание клеща сигаретой или еще чем-нибудь.

Прикладывать какие-либо едкие жидкости к месту укуса — нашатырный спирт, бензин, керосин, и другие;

Пытаться выдернуть клеща резким движением — он просто напросто оборвется;

Ковырять грязной иглой в ране;

Делать разные компрессы и прикладывать их к месту укуса;

После того как клещ удален, его необходимо поместить в банку и отвезти ветеринарному врачу для проведения специальных анализов на различные заболевания, также ветеринар может порекомендовать произвести вакцинацию от самых опасных болезней. На нашем рынке появились вакцины для профилактики пироплазмоза. Вакцина вводится собакам двукратно. Следует помнить, что вакцинировать собаку нужно заранее, желательно в феврале – марте.

Кошки пироплазмозом не болеют. Только в случае массового нападения клещей. При паразитировании более 12 клещей одновременно у кошки может наблюдаться выраженная анемия, а у котят возможен летальный исход. После снятия клеща с собаки тут же бежать сдавать кровь на пироплазмоз бесполезно. Результат может быть ложно отрицательным. Лучше уделить питомцу повышенное внимание – наблюдать за общим самочувствием, цветом мочи, аппетитом и температурой тела. В среднем, с момента заражения до проявления признаков болезни, проходит от 3 до 7–10 дней.

В целях профилактики для того, чтобы максимально обезопасить питомца от клещей, перед каждой прогулкой желательно обрабатывать животное специальным составом от блох и клещей. В настоящее время выпускается достаточно много препаратов. Это и капли, и аэрозоли, и ошейники (в том числе и ультразвуковые). Залогом успешной профилактики является четкое выполнение инструкции по применению препаратов. Этим же средством можно обработать подстилку собаки или кошки, а также все места в квартире, где животное любит проводить время. Во время поездки на природу обязательно наденьте на питомца противоблошиный ошейник, а после тщательно осмотрите его на предмет отсутствия клещей.  

Социальные сети

Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Happy Pets

Счастливый Питомец  Здоровый Питомец

Ветеринарная служба ВЕТ-СКОРАЯ